Сейчас на сайте

Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 1,629
Не активированный пользователь: 0
новичок: shpindel

Последние визиты

X-Files11:23:38
Admin 1 день
shpindel 1 день
oberon 2 дня
Alex 5 дней
vinyl_kam 6 дней
Kamchatka Sn... 1 неделя
igort 2 недели

Случайное фото

Сегодня день рождение

Поздравляем, vlad250! Отправить приватное поздравление
Поздравляем, YADA! Отправить приватное поздравление
Поздравляем, матвей! Отправить приватное поздравление
Поздравляем, Роман Юрьевич! Отправить приватное поздравление
Часть 3. У каждого своя Камчатка...
Часть 3. У каждого своя Камчатка…

«Мой глобус Камчатки – моё достоянье!
Здесь все направленья и все расстоянья:
Сначала по глобусу, типа в разведку,
Потом по Камчатке по всей в кругосветку!».

(Юрий Завражный. Глобус Камчатки).

Мы снова бежим по дороге жизни. Только сейчас мы направляемся из точки «поселок Запорожье» в сторону точки «поселок Октябрьский». Эта дорога проходит по самому краю побережья Охотского моря. Край этот ровный и почти ничем не примечательный. В прошлый раз нам хоть лисы изредка махали лапками, а в этот раз все пустынно и безжизненно. Хотя нет, что это я. Нам неожиданно попадается большой эшелон мощных большегрузных машин.



Они везут огромное количество всяких разностей жителям отдаленных поселков. Мне очень хочется нарисовать на бортах этих монстриков лозунги, вроде таких - «На Берлин!».



А еще поставить на кабину каждой по водомету, чтобы охолаживать человеческих особей поставивших на пути этих снабженцев крепкие шлагбаумы. Мы немного тормозим в стороне, чтобы понаблюдать как возле строений, возведенных прямо на дороге, суетится орущая человеческая особь. Мы остановились достаточно далеко, нам не слышно что он орет, но зато видно как одуревшие от дальней дороги дальнобойщики дружно сдают назад и, увязая и закапываясь в прибрежке потихоньку обходят стороной эти ревностно охраняемые хибарки.



Все-таки рано я сменила розовый фильтр своего шлема на фильтр суровой Российской действительности. Переодену-ка я его обратно пока, не поздно. Не доезжая устья речки Опалы мы сворачиваем направо. Впереди нас ждет Рыбный Рай. Места паломничества рыбаков всех мастей. Трека у нас опять нет, и мы дружно кружимся по каким-то тундрам





и болотцам.



Наконец выезжаем на озеро Восемнадцатое. Это уже радует, значит люди которые давали названия озерам Камчатки умели считать хотя бы до восемнадцати, не то что те которые давали названия речкам: 1-я речка, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я речки. Название «6-я речка» на всей карте Камчатского края я так и не нашла, как впрочем и «озеро Одиннадцатое», «озеро Седьмое»….
И вот, наконец, мы у пьедестала потухшего вулкана Малая Ипелька. Останавливаемся и посылаем Александра разведать есть ли поблизости какие-нибудь зимовья. Он возвращается с нерадостной вестью. Домик он нашел, но вот только он занят на продолжительное время каким-то очень нетрезвым охотником. Ну и ладно. Продолжаем подниматься вверх по реке Опала. Выезжаем прямо на какую-то базу,





достаточно большую, и там даже есть люди.



Останавливаемся, пытаемся договориться о ночлеге. Любой каприз за наши деньги! За ночевку у нас просят по три тысячи рублей с человека, и заранее предупреждают, чтобы мы завтра перед глазами не мельтешили, а то к ним гости прилетают –очень важные. Несомненно Камчатский маркетинг тут набирает другие обороты. «Да за такие деньги они мне должны кофе в спальник приносить!» ехидничаю я. Побухтеть и повозмущаться мне не дают. Мы уносимся от этой пародии Камчатского спроса и предложения. Провожать нас высыпает человек шесть или семь, ну да, конечно, содержать весь этот персонал наверно очень накладно хозяевам. Единственный адекватный среди этих особей это красавец пес.



Он старается перед отъездом лизнуть меня в нос,



как будто просит прощения за весь этот «хлебосольный» сервис.

Не беда. Дом – поставим, будем жить. Не спеша поднимаемся еще выше, находим удачное место для стоянки. Ставим основательный лагерь,



ведь мы планируем здесь задержаться дня на два.
Пока Сашки расчищают место под палатку, Сергей отходит набрать коры и проваливается в ручей.
Вот и чудьненько, значит за водой ходить совсем недалеко.



Расцветает утро, такое лучезарное, и так по-весеннему греет, хоть и февраль на календаре. Носимся как оголтелые по речке.



Ищем ямы, перекаты и еще всякие полезности для удачной рыбалки.





Но рыба куда-то пропала. Или опять червяки несвежие?



Принимаем мужественное решение «Налить!». Не успели разлить, а к нам уже гости.



Это наверно те, перед очами которых нас слезно просили не показываться. Важные гости в количестве трех человек на одном снегоходе с нартой подъезжают к нам узнать как улов. Я пристально их разглядываю, стараясь разглядеть под куртками малиновые пиджаки и золотые цепи в руку толщиной. Странно, люди как люди. Перекинувшись парой фраз, особо не скрывая радости, машем им рукой на прощанье.
Продолжаем прерванный процесс.
Вопрос - Чем отличаются русские рыбаки от иностранцев?



Та же пьянь, только в касках.

Я, в который уж раз,«делаю» своих мужиков, перелавливая своих рыболовных Гуру ровно на одну рыбешку. Всего за этот день мы поймали их три. Опускается вечер, солнце стремительно катится за сопки, ставя точку уходящему дню. Быстренько разделываем



и жарим рыбку.



Сегодня у нас ужин из очень натуральных продуктов: из свежепойманной рыбки и так и НЕ убитого зайца. Александр весь день носился за единственным во всей округе ушастым, но он, все же, ловко его объегорил. Не даром же говорят «Выживают умнейшие».

На следующий день неспешно встаем, также неспешно собираемся.



Надо уезжать.
Понимаем, что нам ловить здесь больше нечего и в прямом и в переносном смысле. Опять кто-то подключил полюса огромного магнита под названием «дорога».



Нас уже тянет таинство новых открытий - дорог. Скорее, прочь от цивилизации. Я наверно уже одичала, потому что ловлю себя на мысли, что незнакомые люди меня уже раздражают. Причем не только меня. Несемся в простор бескрайнего Камчатского бездорожья.

Приличного трека опять нет, но нам уже не привыкать передвигаться просто по направлениям.

Неожиданно выскакиваем к бараку. Барак большой с евро ремонтом.



Поодаль над речкой стоит домик смотрителя.



Бочками обозначена вертолетная площадка. Интересно, а здесь ночку переночевать, сколько стоит? Но спросить не у кого, кругом нет ни души. Позаглядывав в окна, еще раз удивившись «малонаселенности» нашей Камчатки, несемся дальше.
Где-то в этом районе должны быть горячие источники. Идем по речке,





где-то копаемся.



К источникам выскакиваем традиционно – внезапно.



Река Саван будто ждала нас в гости, она даже построила ледяной мостик, чтоб нам было более удобно добираться на тот берег.



Быстро спрыгиваем со снегоходов, Лекс оборачивается, странно, нарта почему-то стоит на боку.



Лекс пробует поставить ее горизонтально, у него в руке остается только кусок дышла. А когда и где мы успели нарту сломать? Ладно, потом разберемся, нам скорее нужно высаживаться на кусочек иноземного происхождения – Саванские горячие источники.





Место сравнительно небольшое, есть два больших выхода горячей воды, которая бьет откуда-то из Земли Санникова. Мы стараемся не нарушить всю эту изящную красоту своими сапожищами и поэтом прыгаем как солнечные зайчики с камешка на камешек.







Вот в этой лужице матушка Природа попробовала смешать лазурь бездонного неба с желтой краской речного песка. Получился новый яркий изумруд термофилов.



А здесь с тонких веточек «плакучих» ивушек просыпался белоснежный алебастр,





и так и застыл разношерстными иголочками под водой.





Здесь, своим присутствием мы чуть не спугнули двух крабиков – альбиносов которые вылезли погреться под лучики нежного солнышка.



А тут природа навязала кружевных салфеток, накрахмалила и набросила их на камушки просушиться, не забыв припорошить их толчеными алмазами.











Весь этот мягкий свет умиротворения оставил в наших душах неведанное, я бы сказала, сакральное чувство покоя.
Просто здорово, что никому из нас не захотелось разрушить этот призрачный мир своими бренными полуголыми тельцами. Нам было достаточно просто почувствовать, как время здесь растягивается в бесконечность.
Наверно это место и есть портал для перехода в иные миры?



А что это у нас на той стороне, это ж мои мужики, они чинят нарту.



Стряхиваю с себя колдовство и несусь к ним. Мои Кулибины на высоте. Огрызок веточки, обрывок крепленты, килограмма три проволоки, и нарта выглядит как живая.





Тут бы конечно и армированный скотч не помешал, но он давно закончился на разбитых стеклах наших коников. Ремонт завершен, пора в путь.
«А отряд наш вперед и вперед по полям через речки идет».



Ой, это что за домики впереди? Естественно, скачем к ним.



Там нас ждет дедушка Ленин.



Вот и еще один отголосок комсомольско-коммунистического прошлого (плагиат пикантной идеи озера Курильского). Где-то у меня в заначке еще один шедевр завалялся.



Эх, Камчатка как далека ты от Большой земли, как трудно ты расстаешься с прошлым. Опять гадаем, чьи это хоромы? То ли это логово тех недотрог, которые ежи по дороге на Саван закапывают, то ли это очередная вилла бывших партийных работников? Хотя, мы знаем, бывших партработников не бывает и поэтому, стараясь очень внимательно смотреть себе под ноги, уносимся от этого места прочь.





А вдруг растяжки? Быстро смыться нам не дают то ямы,



то канавы.



Трека как всегда нет, ЖПСка уже давно показывает время в Америке, причем в граммах. Лекс находит ей новое применение, фотографирование и просто уже весело машет рукой: «Нам Тудой!», «Что не получилось?» «Тогда Сюдой!». Какие прикольные названия у маршрутов.
Мы забираемся все выше в горы и попадаем в волосатый лес.
Наверно здесь бывает очень холодно и поэтому все деревья стоят в меховых шубках.



А может им просто лень бриться по утрам?



Выбравшись на более-менее ровную поверхность, стараемся опознать впереди стоящие вулканы.







Ведь карты-то у нас нет. По ориентировкам, под вулкан Опала больше всего подходит вон та красавица.



Подберемся к ней поближе.



Еще ближе.





Ух ты, какое красивое жабо она повязала, видать очень готовилась к нашей встрече.



Сломя голову летим на свидание с ней и натыкаемся на одинокого лыжника.



Мираж? Нет, местный смотритель, оказывается, мы въехали в Опалинские охотничьи угодья. Заглядываем в гости. Там немногочисленные аккуратные домики.



Собачка.



Пока мы разговариваем со смотрителем, Александр пытается подзарядится у солнечных батарей.



Поболтав, прощаемся и скачем дальше. Подзарядки от огромной ослепительной звезды Александру хватает на один из самых позитивных кадров нашей экспедиции. Обгоняя нас и ветер, он кричит «Юлька, сфотай меня на фоне тех скалок!». «Да любой каприз, совершенно бесплатно!» кричу я ему в ответ.



А вот и чья-то шахма, а поедем-ка по ней. Шахма выводит нас к домику на Верхне-Опалинских источниках. Грустно, мы почти дома, а тут еще выясняется, что единственный домик занят небольшой группкой туристов из двух мужчин и мальчугана. Нам соседи совершенно ни к чему, мы уже забыли как общаться с сапиенсами. Все-таки здорово, что у нас есть свой мобильный дом. Где захотим – там и поставим, а где поставим – там и жить будем.



Располагаемся в метрах десяти от бассейна, зато до него можно теперь добежать прямо босиком.



Сегодня 22 февраля, совместно принимаем решение, что сегодня уже 23 – День защитников Отечества. На календаре этот день обозначен красным. Сегодня у нас праздничный ужин, ради такого случая мы съедаем все наши изрядно истощенные запасы. Эх, гулять, так гулять! Мужики по очереди отваливаются от застолья и уползают купаться в термальную ванну.
Собрать их вместе за одним столом мне с каждым часом все труднее. Наконец под занавес задремавшей луны мне удается затянуть их в кольцо окружения палатки. У меня есть еще одна миссия. Произнеся какую-то возвышенную речь, я торжественно вручаю каждому по маленькому шарику – цвета неба.
Это глобусы Камчатки, на которых моей твердой рукой нацарапано – Лопатка 2013.

«И вот ещё что: да вам будет известно –
Его я таскаю в себе повсеместно!
Вам песенку спел на мотивчик простой.
А глобус Камчатки – у каждого свой!».

(Юрий Завражный. Глобус Камчатки.



Миссия выполнена, все свободны! Утро нас встречает прохладной бодростью. Оказывается в нашу заключительную ночь, в первый раз за всю историю совместных походов, Лекс очередную закидку дров в печку благополучно сладко проспал. Невероятными усилиями, собрав в кулак всю свою силу и волю, я геройски выскальзываю из теплого спальника и высовываю свой нос на улицу. И не зря.
В это ускользающее утро нашей экспедиции Камчатка делает нам еще один, поистине царский подарок. Дарит нам Зимнюю сказку невесомого леса.





Здесь каждая веточка окутана удивительным покровом тайны.



А здесь, если подышать на прозрачный воздух, то сквозь узоры на кристальном стекле можно увидеть Волшебство зарождающего дня.



Вот уже серебристые кроны деревьев припудриваются легкой позолоченной пылью.



ИНЬ – ЯНЬ.



Кто-то замер в ожидании чуда,





а кто-то преклонил свою голову навстречу рассвету.





Мы потихоньку собираемся домой. Солнце все выше, моя помощь не нужна и поэтому я увлеченно играю с солнышком в прятки.







Увязавшись, мы неторопливо берем курс на закрытый военный форпост. Совсем уж лениво катимся к Горелому.









Нам нужно обязательно убедиться, что его сердце стучит все также ровно. Первым до него докатывается Сергей,



потихоньку и мы его догоняем.



Вот и Вилючинский перевал.



Дорога почищена, нам сейчас вниз и направо. Но мужики не торопятся домой, ведь сегодня их праздник и мы начинаем кружить в районе Паратунки.





Парням очень хочется пробить новый маршрут в Вилючинск. Я было уж подумала, что мы еще одну ночку в лесу проведем где-нибудь на Дальнем озере. Но мужики вовремя одумываются, и мы все дружно подъезжаем к гаражам. А там мой отец, быстро сменивший мантию провожающего, на мантию встречающего уже бежит нам навстречу. Коников в стойло, нас в машину.



«Так, погодите, ничего не рассказывайте» останавливает он, «Сейчас быстро в душ и за стол, уж там Радистка Кэт расстаралась». Как все-таки приятно возвращаться домой. Дома смыв с себя «пыль» невероятных приключений мы оказываемся за шикарным столом. Как говорят «С корабля на бал». После такого и мне хочется пожелать всем неугомонным бродяжкам, вроде нас «Пусть всегда у вас будет ДОМ, где вас искренне ждут».
Эта история заканчивается. Напоследок мне еще раз хочется поблагодарить всех тех людей, кто знал и не знал о нашей экспедиции, кто коротенькие две недельки был осязаемо и мысленно с нами. Отдельное спасибо Юре (он же Заврик, он же Юрий Завражный, он же Флибустьер, он же Юрий РОСС) за вдохновение, подаренное песней.
Любите Камчатку, и вся ваша любовь вернется к вам большими каплями СЧАСТЬЯ.
А мы вернулись, чтобы мечтать о новых путешествиях….



«Старые следы скроет метель –
Друг мой не гляди обратно,
Не последний ты, и не первый ты
Должен так пройти!»….

(Песенка старателей).


Аффтор – Юлия Синявина.
Фотографии - 3 фотоаппарата (SONY, CANON, OLYMPUS).

P.S. Во время экспедиции, ни один из представителей цифровой и снегоходной техники, особо не пострадал. Выжили все.
Комментарии
Andrej 20 June 2013 20:49
К первому фото - уверенно катят тяжёлые грузовики по, надёжно утрамбованной отборнейшим русским матом, дороге жизни...grin


А посередине признаки вяло надвигающегося матриархата опять женщина обошла мужчин- на одну рыбину поймала большеgrin

Постройки на постройках в таёжных уголках Камчатки... Скоро и ни один вулкан не сфотографировать без застроек...

К последнему фото - последний крик моды от Юлии Синявиной- Лёд для ресниц!
Фото для обложек ведуших мировых журналов мод!!!
irbis 20 June 2013 22:41
Андрей спасибо за отличнейшую идею - "Лед на ресницах!!!" Нужно запатентовать это скорее, пока "враги" не перехватилиgrin
X-Files 02 July 2013 11:05
Юля как мы тебе говорили в Малках, что очень и очень интересно у тебя получается повествовать ваши путешествия - это неординарный рассказ - а цепь событий. Благодарим за твой труд и надеемся в дальнейшем увидеть новые покоренные горизонты cool
Кот 06 July 2013 03:08
cool КЛАСС !!!!!!
Phenom 05 September 2013 10:35
Красотища!! smile
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [3 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]